5 adresses pour déguster les meilleures spécialités niçoises
Chez Pipo, Chez Acchiardo, La Ratapignata, Lu Fran Câlin, Lou Balico.. Tour d’horizon de ces 5 adresses incontournables !
Chez Pipo
Comment parler de gastronomie niçoise sans parler de l’incontournable “Chez Pipo”. Depuis près de 100 ans, c’est ici que l’on se rend pour manger la socca, la vraie, de génération en génération. C’est d’ailleurs le slogan de l’établissement : “Aquì, si manja la socca !”. Dans ce restaurant chargé d’histoire, les tables en bois sont disposées autour du four central, véritable pièce maitresse des lieux. Sur le menu, la socca côtoie d’autres spécialités incontournables de la cuisine niçoise : pissaladière, farcis ou encore mini pan bagnats.
Chez Acchiardo
Pour déguster des plats typiquement niçois, on fait un passage incontournable au cœur du Vieux-Nice. Au 38 de la Rue Droite, on s’arrête Chez Acchiardo, temple d’une cuisine locale et généreuse. Dans une ambiance façon bistrot, décoré avec goût, on navigue entre des saveurs de salade niçoise, de petits farcis, de gnocchis, de merda de can et de panisses. Pour le dessert, on se laisse tenter par une délicieuse tourte aux blettes !
La Ratapignata
Installé avenue du Ray, le restaurant La Ratapignata nous plonge dans l’ambiance d’un bistrot authentique, avec son cadre chaleureux et convivial. Au programme du repas, un tour d’horizon des plats niçois, faits maison et confectionnés avec des produits frais, accompagnés de vins locaux ! Pour les amateurs de raviolis à la daube ou de tripes à la niçoise, c’est une adresse à ne manquer sous aucun prétexte.
Lu Fran Câlin
En contrebas de la Place Rossetti, on fait un arrêt gourmand chez Daniel et Elvira Silvetti, qui nous accueillent dans leur restaurant Lu Fran Câlin. Dans cette salle à la décoration rustique, on retrouve la chaleur d’un service aux petits soins et d’une ambiance familiale. La carte fait quant à elle écho à l’esprit local : daube aux cèpes, tian de courgettes, petits farcis niçois, gnocchis de pommes de terres et autres raviolis mettent de la couleur (et de la saveur !) dans les assiettes.
Lou Balico
Lou Balico, c’est une institution de la cuisine niçoise depuis 1979. Ce qui explique cette longévité : une cuisine qui ravit les amateurs de traditions et de bons petits plats “Nissart”(stockfisch, merda de can, petits farcis, pan bagnat, beignets de fleurs de courgettes…) mais aussi l’histoire d’une enseigne familiale qui s’étend déja sur trois générations !
Le Label “Cuisine Nissarde”
Le saviez-vous ? Chaque année, le label “Cuisine Nissarde” récompense une liste de restaurants pour la qualité et le respect des recettes traditionnelles niçoises. Pour la promotion 2023, ce sont 30 restaurants qui ont été décorés de cette haute distinction par l’Office de Tourisme Métropolitain. Les bonnes adresses ne manquent donc pas pour vous délecter de mets bien de chez nous !
Pour consultez la liste des restaurants labellisés Cuisine Nissarde, ainsi que des recettes authentiques de la cuisine niçoise, rendez-vous ici.