Vins et Champagnes : découvrez les pépites des cavistes niçois pour vos repas de fête
Comment choisir les vins et Champagnes qui se marieront parfaitement avec vos menus de réveillon ? Pour être sûrs de trouver l’accord « mets et vins » idéal, voici les conseils avisés de cavistes niçois pour accompagner vos plats traditionnels ou audacieux. Du champagne élégant pour l’apéritif au rouge chaleureux pour la dinde, en passant par le blanc délicat qui sublimera vos fruits de mer, découvrez leurs recommandations pour faire pétiller vos fêtes avec raffinement. À consommer avec modération, comme il se doit !
Les pépites de Corinne (La route des vins)
Pour l’apéritif : Champagne M.Hostomme Brut tradition. « C’est un Champagne de vigneron, qui a de la personnalité. Il est léger, frais, avec de la présence. Contrairement aux grandes maisons, son caractère diffère d’une année à l’autre, ce qui le rend unique. À 33€, il présente un excellent rapport qualité prix ».
Pour les fruits de mer et les poissons : Château de Bois-Briçon, cuvée « Le clos des Cosses ». « Ce vin de Loire est élevé sur le terroir des grands chenins, ce qui lui donne son caractère sec et plein de gourmandise. Je le conseille à tous ceux qui apprécient les vins savoureux et élégants. Un vin très agréable, qui plus est accessible pour un repas de fête : 23,90€ la bouteille ».
Pour les viandes : Saint-Joseph 2023, domaine Courbis. « Un cépage 100% Syrah, typique du nord de la vallée du Rhône. C’est un vin épicé, fruité, avec un côté floral qui ressort. Il accompagnera parfaitement une volaille au four, du gibier, de l’agneau, en fait toute la deuxième partie du repas, y compris les fromages. Une très belle bouteille à 29,50€ ».
La route des vins propose plusieurs centaines de références de toutes les régions, des spiritueux, des produits locaux comme le limoncello artisanal de Menton, les produits de la distillerie niçoise Maralpa… Alors, n’hésitez pas à rendre visite à Corinne et Aude, les responsables de la boutique, elles sauront vous conseiller pour trouver la bouteille qui conviendra le mieux à vos envies.
La route des vins : 45 Rue de l’Hôtel des Postes, 06000 Nice
Les pépites de Baptiste (Au cœur des terroirs)
Pour l’apéritif : Champagne « Cuvée des Jean » 100% pinot noir extra-brut. « Un Champagne de la Maison Jean Josselin, située près de Chablis, dont le sous-sol est en partie composé de petits fossiles d’huîtres. Cela lui donne cet aspect iodé typique du terroir. Frais et ciselé, ce Champagne se mariera aussi parfaitement bien avec du saumon gravlax ». (32€ le bouteille).
Pour l’entrée : Riesling du domaine Boehler. « Une vraie pépite ! C’est une toute petite production, entre 2000 et 3000 bouteilles. Élevé sur un sol calcaire, il présente de jolis amers, un peu de tanins. Le millésime 2022 est particulièrement mûr : je le recommande pour accompagner un foie gras. Compte tenu de la production limitée, son prix est très raisonnable : 22€ ».
Pour les viandes : Vosne-Romanée du domaine Mugneret-Gibourg. « Un millésime 2022 qui offre toute l’élégance des grands vins de Bourgogne. Il nous donne l’impression de croquer dans une griotte. C’est un vin d’émotion, chaque gorgée nous plonge dans un moment d’harmonie. Ses notes d’épices, sa légèreté, sa fraîcheur et son côté boisé en font un vin parfait pour se marier avec un gibier, par exemple un chevreuil aux airelles. Et pourquoi pas avec un homard à la royale… »
Et si vous avez simplement envie de déguster un bon verre, sachez qu’Au cœur du terroir est également un bar à vins et offre, le midi, une carte de petite restauration : uniquement du « fait maison ». Une visite s’impose !
Au cœur des terroirs : 2 Rue Dr. Rosanoff, 06000 Nice
Les pépites d’Ophélie (La cave Rivoli)
Pour l’apéritif : Champagne Julien Herbert extra-brut 1er cru. « Ce cru est produit par un vigneron indépendant qui gagne à être connu. C’est une toute petite production : 5 ha, qui se caractérise par sa finesse. À 48€ la bouteille, il offre un excellent rapport prix/plaisir ».
Pour les fruits de mer et les poissons : Cairanne 2023 « Oratoire domaine St Martin, réserve des seigneurs ». « Un blanc de la vallée septentrionale du Rhône, fruit d’un assemblage de marsanne, roussanne, clairette et grenache blanc. C’est un vin très frais, avec des notes fruitées et une texture ronde : idéal avec des fruits de mer. Et toujours un très bon rapport prix/plaisir : 21€ la bouteille ».
Pour les viandes : Domaine des Blaquières, Alpilles 2022 « J’apprécie particulièrement ce domaine familial pour son engagement environnemental et bien sûr la qualité de ses vins, élevés en biodynamie et récoltés en vendanges manuelles. Ce rouge présente une belle couleur profonde et des parfums de fruits des bois et d’épices. Pensez à l’ouvrir une heure avant dégustation pour en apprécier tous les arômes. (20€ la bouteille).
La cave Rivoli se définit comme « une cave féminine et intimiste ». Reprise en mai 2024 par Sabine, la maîtresse des lieux passionnée de whisky, elle organise toutes les semaines des Masterclass « vins et whisky ». Idéal pour apprendre, déguster et découvrir. Il suffit de s’inscrire en ligne ici.
Les pépites de Pierre (La vinothèque de Pierro)
Pour l’apéritif : Champagne « Bjorn blanc de noirs », Maison Éric Legrand. « Une cuvée exceptionnelle, issue d’un cépage 100% Pinot noir. Il séduit par sa finesse et ses bulles délicates : c’est un Champagne pour les épicuriens ! (43€ la bouteille).
Pour les fruits de mer et les poissons : Bellet blanc « Clos Saint-Vincent » 2023. « Un vin niçois, bien sûr ! Je trouve important de valoriser les productions locales. D’autant que ce blanc 100% Rolle s’accordera idéalement sur un plateau de fruits de mer ou des huitres. Il est digeste, minéral et présente un joli gras. Pour moi, c’est la Formule 1 des Bellet ». (37€ la bouteille)
Pour les viandes : Châteauneuf-Du-Pape « Télégramme » 2021. « Cela fait 6 générations que le domaine est exploité par la même famille, les Brunier. Et ils travaillent très bien ! Ce vin est frais, équilibré, délicat, avec une incroyable minéralité. Il se dégustera sur du gibier, de la viande rouge, mais aussi sur un beau plateau de charcuteries ou de fromages (44€ la bouteille).
Le credo de Pierre ? « Rester sur de très bons vins à des prix abordables. Tenez, prenez ce Bourgogne « Les Maladières » 2022, à 34€, il est d’un incroyable rapport prix/plaisir. Il est sur le fruit, la griotte, avec des notes de réglisse en fin de bouche. Sur une poularde aux morilles, c’est un régal ! »
Vous avez composé votre menu et sélectionné les vins qui se marieront avec, mais n’avez pas encore choisi vos cadeaux ? Pas de panique, il est encore temps de glisser de quoi faire sensation sous le sapin avec notre article « Trouvez l’inspiration pour vos cadeaux de Noël »