L’art du café à Nice : notre tour des cafés de spécialité
Aujourd’hui, on part à la découverte du café de spécialité. Des grains méticuleusement sélectionnés, des saveurs raffinées, un savoir-faire artisanal qualitatif et exigeant. C’est comme la haute couture du café !
De manière précise, l’appellation « café de spécialité » s’obtient à partir de 80 sur 100 selon des critères précis de la SCA (Specialty Coffee Association).
Parmi les critères de notations on retrouve notamment : la fragrance, l’arôme, le goût résiduel, l’acidité ou même l’impression générale.
Sachez qu’au-dessus de 85/100, le terme “grand cru” est employé.
Mais finalement que différencie un café classique d’un café de spécialité ?
Les 4 points cruciaux :
- La production sélective de grains et la récolte faite uniquement à la main.
- La rémunération équitable des producteurs
- La traçabilité pour y garantir la qualité du café
- La torréfaction artisanale « basse température » pour conserver les arômes
Ce café d’exception, cultivé avec soin, se distingue par des grains souvent issus de petites exploitations. La méthode méticuleuse de récolte et de traitement met en lumière les caractéristiques distinctes de chaque café, révélant des profils de saveurs uniques. Des arômes complexes, des notes subtiles et une torréfaction artisanale définissent le café de spécialité.
Curieux de découvrir où déguster du café de spécialité à Nice ? Voici quatre adresses incontournables qui sauront vous séduire !
Cafés Indien – Une Tradition de torréfacteurs de père en fils
Ancré dans l’histoire niçoise, Cafés Indien est le plus ancien torréfacteur de Nice, éveillant les sens
des habitants depuis 1925, soit trois générations. Ils sélectionnent les meilleurs grains aux quatre coins du monde, que soit en Amérique du Sud, en Europe ou en Asie ! Parmi eux, venez déguster leurs cafés provenant du Costa Rica, de l’Indonésie, de l’Ethiopique, et même de la Colombie ! Ils vous accueilleront chaleureusement du mardi au samedi.
Hug Café – Un Câlin pour vos Papilles
Hug Café, à deux pas de la basilique Notre Dame, vous attend tous les jours de la semaine. En se fournissant chez un torréfacteur d’Antibes, ce café embrasse la fraîcheur des saveurs. Venez découvrir leurs boissons inédites à base de café torréfié par La Torref de Fersen, atelier artisanal à Antibes : le Flat White, le Cortado, le Chemex, l’Origami… Leurs cafés sont également disponibles à la vente en grains moulus. Goûtez également à leurs mets bio et artisanaux ! Ils proposent des muffins, des cakes, des quiches et d’autres encas qui complèteront à merveille vos pauses café.
Brume Coffee – Un café cosmopolite
Brume Coffee se démarque par son ambiance décontractée et leurs recettes faites maison. Du mercredi au vendredi, venez goûter à leurs cafés d’exception en provenance du Pérou, du Guatemala, ou encore de Papouasie ; servis tant bien chauds que glacés. Cet établissement du Vieux Nice offre également une cuisine cosmopolite healthy, avec des produits de saison, ainsi que des douceurs gourmandes. Il convient aussi bien pour un petit déjeuner, qu’un déjeuner ou un goûter ! Des sachets de café pour espresso et pour filtre sont disponibles à la vente.
Canopée Coffee Lounge – Une torréfaction personnalisée pour chaque café
Ce lieu piforesque est un salon de café implanté au port, qui se distingue par sa sélection méticuleuse de ses grains, provenant eu Brésil, de la Colombie ou encore de l’Ethiopie. Pour permettre à chaque saveur de s’exprimer et de libérer tous leurs arômes, ils collaborent avec le célèbre torréfacteur de Nice, Cafés Indien, pour assurer une torréfaction artisanale et personnalisée pour chaque type de café. Cet établissement propose également quelques délices sucrés ainsi que du thé de haute qualité et du chocolat chaud traditionnel italien.
Que vous soyez un aficionado ou un novice, venez y faire un tour ! Complétez votre carnet d’adresses et vos connaissances en consultant l’article Cafés de spécialité de l’UMIH de Nice – l’Union Patronale des Cafés, Hôteliers et Restaurateurs.